Современные задачи развития электроэнергетики России
- Василий Малышев
- 2 сент. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Современные задачи развития электроэнергетики России

Развитие ЕЭС России на перспективу должно обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей. Энергоресурсами для электростанций ЕЭС по-прежнему остаётся гидроэнергия, ядерная энергия и органическое топливо (уголь и природный газ).
Основной задачей в обеспечении стабильного состояния электроэнергетики России сегодня и устойчивого развития в перспективе, как для обеспечения собственной потребности, так и для реализации возможного роста экспортных поставок, является техническое перевооружение электростанций.
Оценка направлений и масштабов развития генерирующих мощностей учитывает Энергетическую стратегию России в части:
• Перераспределение видов сжигаемого топлива, то есть устранения чрезмерной зависимости от одного вида энергетического ресурса;
• изменений соотношения ценовых характеристик угольного и газообразного топлива для повышения конкурентоспособности угля;
• максимального развития атомной отрасли;
• внедрения современных технологий при сооружении генерирующих источников. Необходимо отметить, что развитие генерирующих мощностей в России в перспективный период связано, в первую очередь, с решением следующих проблем:
• проведением модернизации электростанций всех типов на основе скоординированной технической политики в области реновации энергетического оборудования, включая комплексные программы работ с использованием технологий современности как по возможному продлению ресурса службы оборудования, так и по замещению устаревших энергетических мощностей;
• повышением эффективности производства энергии за счет внедрения новых технологий;
• поддержанием эффективного функционирования безопасно действующих блоков АЭС с постепенным их замещением на ядерные энергоблоки третьего поколения повышенной безопасности.
Основным направлением развития гидрогенерации является завершение строительства начатых ГЭС и модернизацию действующих гидроэлектростанций за счет комплексной реконструкции, так и за счет проведения расширенных восстановительных ремонтов.
Развитие ГЭС в европейском регионе России предусматривает как осуществление вводов мощности на ГЭС, имеющих строительный потенциал, так и доведение до проектной мощности ряда гидроэлектростанций в ОЭС Северного Кавказа и Северо-Запада.
Учитывая напряженную топливную ситуацию в западной части страны, необходимо интенсивное развитие ядерной энергетики. Развитие в атомной отрасли связано с обеспечением безопасности действующих АЭС, решением комплекса проблем, возникающих при снятии с эксплуатации ядерных энергоустановок, созданием и внедрением современных энергоблоков АЭС для замещения устаревших, решением вопросов экономической обоснованности и экологической безопасности увеличения сроков действия существующих ядерных энергоблоков.
Так, должна быть произведена замена ряда выбывающих энергоблоков на Курской, Кольской, Балаковской и других АЭС на блоки, отвечающие современным требованием безопасности. Кроме того, предусмотрены новые вводы на Курской и Тверской АЭС; ввод инновационного энергоблока на АЭС в п. Сосновый Бор Ленэнерго и два энергоблока на Ростовской АЭС; сооружение Южно-Уральской АЭС, Курской и Смоленской АЭС-2. Также рассматриваются перспективные площадки для размещения Башкирской и Калужской АЭС.
Развитие теплоэлектростанций (ТЭС) на природном топливе будет определяться следующим факторами:
• спросом на электрическую и тепловую энергию;
• ценами на разные виды топлива;
• развитием производства экологически чистого оборудования;
• уровнем тепловых нагрузок и их концентрацией.
Comments